ПЛАШКА
Очень часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с резьбовыми соединениями, будь то трубы, шпильки, приборы, собранные на резьбовой крепеж, бытовая и промышленная техника и даже детские игрушки. Каким же образом появляется данный тип соединений?
Способов нарезать или накатать резьбу существует масса. В данном случае мы рассмотрим наиболее доступный: ручной металлорежущий инструмент - плашка. Данная оснастка предназначена для нарезания внешней резьбы на деталях с круглым сечением.
По внешнему виду плашка похожа на гайку круглого либо шестигранного профиля с дополнительными отверстиями для отвода стружки. На внутренней части плашки нарезана спиральная канавка определенного профиля для формирования резьбы.
Плашки разделяются по типам нарезаемой резьбы и соответствующим стандартам. В странах бывшего СССР наиболее распространены плашки для нарезания метрических, трубных резьб. Менее востребованные плашки для нарезания конических, дюймовых, трапецеидальных, вентильных резьб.
Основные параметры для правильного подбора плашки:
- Диаметр обрабатываемой детали. Здесь все просто – зная диаметр детали, выбираем плашку подходящего диаметра. Наиболее качественная резьба получается, когда диаметр стержня немного меньше номинального диаметра резьбы – если мы хотим нарезать резьбу М16, самым лучшим выбором будет пруток с диаметром 15,88 мм. Это обуславливается деформированием металла в процессе нарезания резьбы. В зависимости от типа резьбы, диаметр измеряется в миллиметрах либо дюймах.
- Шаг резьбы. Этот параметр позволяет понять, как близко друг к другу располагаются спиральные витки резьбы. Наиболее часто встречаются плашки с так называемым «основным шагом». Для каждого номинального диаметра резьбы существует один «основной шаг» и несколько вариантов «мелких шагов». Пример – плашка М 12 имеет основной шаг 1,75 мм, а также несколько мелких – 0,5 мм; 0,75 мм; 1,0 мм; 1,25 мм; 1,5 мм. Мелкие шаги в основном применяются в машиностроении, приборостроении и точной механике. В дюймовой системе измерения шаг резьбы определяется количеством витков на 1 дюйм длины. Полный список шагов можно узнать в тексте ГОСТ 9740-71.
- Материал, из которого изготовлена плашка. Наиболее распространенные плашки изготавливают из стали 9ХС и Р6М5. Для плашек импортного производства характерной будет сталь HSS. Плашки из стали 9ХС самый доступный вариант. Подходит практически для всех видов работ и отличается невысокой стоимостью. Для более специализированных или ответственных работ желательно применять плашки из быстрорежущих сталей – Р6М5, Р6М5К5, Р18. Однако они в разы дороже своих коллег из стали 9ХС.
Последнее вводное про плашки.
Все выше перечисленные параметры применимы для плашек как правого, так и левого вращения. Все соединения, не принимающие участия во вращательных движениях, нарезаются инструментом с правосторонней резьбой. Те узлы, которые вращаются, нарезаются с левосторонней резьбой для предотвращения раскручивания соединения.