Цепная пила - инструмент, который должен быть у каждого хозяина. Например, для обрезки деревьев и веток в большом саду. Чтоб отремонтировать забор или деревянные изделия. Эти мелочи трудно выполнить без хорошей электропилы в быту. В основном такая пила предназначается для сада, обрезки деревьев, кустов или заготовки дров, но если вы часто или часто проживаете на даче или загородном доме и вас есть сад, вам просто необходим этот несложный инструмент.
Хорошей пилой можно легко распилить дерево или подготовить заготовки для деревянного декора. Иногда такой инструмент используют как кусторез. Большой плюс электропилы в том, что отсутствуют выхлопные газы, так как не горит топливо. Поэтому эту пилу возможно применять не только на открытом пространстве, но и в доме или на производстве.
Существует много критериев по которым выбирают модель. Для начала обратим внимание на длину шины. Длиннее шина, соответственно толще ствол она распилит. Длина шины должна соответствовать мощности двигателя. Размер рекомендуемой шины вы можете посмотреть в характеристиках. Как правило, ее указывает производитель. Часто задают вопрос, можно ли длиннее? Конечно, но это может привести к поломке мотора.
Длина шин у электропил бытового назначения примерно от 25 до 40 см.
Устанавливать слишком короткие шины непрактично. Оптимальная длина от 35 до 40 см.
У профессиональных моделей длина примерно от 45 до 50 см. Они подходят для более долгого использования. Необходимы для распила твердой древесины, такой как дуб, ясень, акация.
Для валки леса и распила стволов с большим диаметром используют профессиональные пилы, особый разряд. Стоит приобретать пилу с длиной шины от 60 до 90 см.
Далее смотрим на шаг цепи. Этот параметр определяет режущую способность. Существует три основных шага цепи. Если шаг цепи 0,325 и 1/4’’, это бюджетная, низкопрофильная пила с пониженно вибрацией для любителей. Она аккуратно режет с ровными краями, но цепь быстро тупится при долгом применении.
Самые часто встречающиеся цепи с шагом 3/8’’. Это профессиональный инструмент, используется, как в быту, так и на производстве. Около 80% популярных брендов комплектуется именно такими цепями. Мощный мотор таких электрических пил позволяет их активно использовать и работать длительное время. Большой шаг быстро делает нужный распил, но при этом остается разлохмаченный край. Данные цепи больше применимы для черновой работы. Минус таких пил-повышенная вибрация. Зато они отличаются высокой производительностью.
От мощности пилы зависит скорость работы и глубина реза. Перед покупкой определитесь с объемами будущих работ и какая вам требуется пила, любительская или профессиональная. Берите оптимальную по мощности пилу, так как от этого напрямую зависит ее вес. Чем мощнее, тем тяжелее и больше потребляет электроэнергии. Для мелких работ на участке достаточно пилы 1,5-2 кВт. Модели с мощностью 2,2-2,5 кВт полупрофессиональные предназначены для реза твердого дерева. Самые мощные 3 кВт применяются при валке леса.
Во время работы важная натяжка цепи. Бывает ключевая натяжка и бесключевая. Ключевая проводится с помощью гаечных ключей. Безопасность в работе повышается при ключевой натяжке. Но если брать пилу цепную надежного производителя, то это не столь важно. Есть опасность ослабления натяжения цепи у дешевых пил и цепь может слететь. Неудобство ключевого натяжения лишь в том, что с собой нужно носить ключ, а это лишний вес.