Ключи
Одним из основных видов ручного инструмента являются – ключи. Незаменимая вещь при любых слесарных, механосборочных, сантехнических, строительных работах. Практически в любом процессе будет задействован, в той или иной мере, данный инструмент. Основное назначение сборка или разборка соединений, деталей, труб. Ввиду большого разнообразия работ и сфер применения, таким же обширным будет и линейка типов ключей. Начиная от небольших рожковых или шестигранных ключей весом 5-10 граммов, до специальных, сверхтяжелых ключей для нефтегазовой промышленности.
Самым распространенным типом являются ключи для работы с болтовыми, винтовыми соединениями. Это рожковые, накидные, комбинированные ключи. Но и они бывают разных видов и исполнений. Ударные для тяжелых монтажных и демонтажных работ. Односторонние, изогнутые, удлиненные подходящие для условий работы. Ключи с трещотками и шарнирами нужны в местах с ограниченным доступом к соединениям. Для СТО подойдут как вышеупомянутые ключи, так и торцевые, баллонные. Для сантехнических работ подходят газовые или трубные ключи, разводные. Они также бывают разных типов. С прямыми губками, с губками S-типа, угловые с отогнутой головкой. Расположение, доступ к трубам указывают на подходящий вариант ключа.
Ключи одного типа имеют многообразие размеров, для качественного подбора необходимого инструмента. Приведем пример: рожковые, комбинированные, накидные ключи имеют открытый и кольцевой зев. Размер этого зева соответствует внешнему размеру гайки, болта и т.д. То есть для гайки размером 12 мм, нужен ключ с соответствующим размером зева. Газовые или трубные ключи имеют раскрывающиеся губки для работы с трубами разного диаметра. К примеру, для труб диаметром 1/2" или 12,5-13,0 мм подойдет ключ трубный № 0 или № 1 с диапазонами от 5-10 до 28-30 мм. Больше трубы – больше ключ.
Помимо размеров, ключи могут быть изготовлены из разных материалов. Основные виды сталей, используемых в ключах это отечественные 40, 40Х, 40ХФА и импортные аналоги Cr-V, Cr-Mo. Для работы в нефтегазовой сфере, в особо опасных условиях, применяют ключи либо с искробезопасным покрытием, либо особые сплавы – медно-бериллиевые, медно-алюминиевые.
При взаимодействии с электричеством используют ключи всех типов с особым электроизолированным покрытием, которое исключает поражение током. Данные ключи имеют допуск к высоковольтным работам.
Подбор ключей для большинства людей не станет проблемой. Однако при выполнении узкопрофильных работ, или работ в условиях повышенного риска следует более детально подойти к подбору инструмента либо прибегнуть к помощи профессионалов.
В подкатегориях данного раздела вы познакомитесь со всеми видами ключей и узнаете про их особенности.