Штангенциркуль
Одним из наиболее распространенных видов измерительного инструмента является штангенциркуль. А в некоторых случаях, незаменимый при определенных условиях. Предназначен для измерения как внешних, так и внутренних диаметров заготовок, а также некоторые модели позволяют измерять глубину отверстий.
Штангенциркуль изготавливается в форме буквы Т либо Г, где на более длинной стороне (она же ножка, или штанга) нанесена измерительная шкала, а короткая сторона представлена в виде смыкающихся губок. Ими производится замер. На губках нанесены дополнительные риски для проведения более точных замеров.
Рассмотрим виды штангенциркулей:
Разделяют на три основных типа – ШЦ-I, ШЦ-II, ШЦ-III и ШЦК. Одни из главных отличий - конструкция и возможность измерений.
ШЦ-I – односторонний штангенциркуль, предназначен для измерений внешних диаметров, внутренних диаметров, а также глубин. Конструкция ниже (рис. а)
ШЦ-II – двухсторонний штангенциркуль, предназначен для измерений внешних и внутренних диаметров. Конструкция ниже (рис. б)
ШЦ-III – односторонний штангенциркуль, предназначен для измерений внешних и внутренних диаметров. Конструкция ниже (рис. в)

Далее рассмотрим некоторые разновидности штангенциркулей:
ШЦК – у данного вида, вместо измерительной шкалы, установлен круговой циферблат со стрелочным указателем.
ШЦТ – у данных штангенциркулей твердосплавные измерительные губки.
ШЦЦ – штангенциркули с отсчетным цифровым устройством.
Также существует еще один вид – ПШВ, предназначенный для проведения множества измерений на железнодорожном полотне. Про все типы обсудим более детально в других статьях, каждый тип отдельно.
Ключевыми параметрами штангенциркулей являются:
*максимальный диапазон измерений,
*дискретность,
*класс точности.
Изготавливаются штангенциркули с диапазоном от 100 до 2000 мм. При этом штангенциркули до 500 мм начинают отсчет с нуля, в остальных моделях отсчет начинается не с нуля. К примеру, согласно ГОСТ 166-89 штангенциркули типа ШЦ-I изготавливаются с диапазонами до 125, 150 мм. Тип ШЦ-II – пределы до 250 мм. И тип ШЦ-III до 2000 мм.
Второй параметр дискретность. Указывает с какой точностью проводятся измерения. Для нониусных (с измерительной шкалой) штангенциркулей данный показатель либо 0, 05 мм, либо 0, 1 мм. Выходит, что измерения данными штангенциркулями проводится с точностью до одной десятой доли миллиметра либо до пяти сотых долей. Для штангенциркулей с круговой шкалой данный показатель составляет 0, 02 мм, 0, 05 мм, 0, 1 мм, и для штангенциркулей с цифровой индикацией равен 0, 01 мм. В отдельных случаях цифровые штангенциркули позволяют проводить измерения с точностью до 0, 001 мм.
Класс точности определяет величину погрешности при измерениях. Все штангенциркули изготавливаются, согласно ГОСТ 166-89, в двух классах точности – класс 1, и класс 2. В зависимости от диапазона измерений и дискретности погрешность устанавливается в пределах, указанных в таблице ниже:

Надеемся, что краткий курс ознакомления с данным видом инструмента позволит вам выбрать подходящий вариант для себя. Однако, в любом случае, мы будем рады помочь с выбором.