Практически любое производственное предприятие либо завод имеет в своем распоряжении станочный парк. И почти каждое предприятие использует в производственном цикле патроны токарные.
Патрон токарный - один из ключевых узлов токарного станка. Данный элемент оснастки необходим для закрепления заготовки в станке, и ее дальнейшей обработки. Патрон устанавливается на шпиндель и фиксирует обрабатываемую деталь на оси шпинделя. Фиксирующие кулачки могут центрироваться синхронно при вращении патрона, либо независимо друг от друга перемещаться, позволяя зажимать деталь несимметрично оси вращения.
В дальнейшем деталь подвергается обработке – растачивание внутренних и внешних поверхностей, нарезание резьб, накатка рифлений, обработка канавок, отрезные работы.
В зависимости от марки станка, типа заготовки, а также от необходимой степени точности выполняемых работ, патроны отличаются конструкцией, исполнением, и техническими характеристиками.
Изучим виды и типы патронов, а также в чем их отличия.
В первую очередь, патрон подбирается на конкретный станок с определенным креплением.
Установка патрона производится:
1) С центрирующим цилиндрическим пояском, с креплением посредством промежуточного фланца, что соответствует ГОСТ 3889-80, либо зарубежному стандарту DIN 6350.
2) На фланцевые концы шпинделя с поворотной шайбой – соответствует ГОСТ 12593-72 либо DIN 55027.
3) На фланцевые концы шпинделя - ГОСТ 12595-85либо DIN 55026.
4) На фланцевые концы шпинделя типа Кэмлок – соответствует ГОСТ 26651-85 (DIN 55029 тип CAMLOCK).
Есть еще некоторые видоизмененные типы креплений, но они применяются крайне редко. Оставим их без внимания.
Следующий параметр – зажимные кулачки, их исполнение и количество. Патроны изготавливают с разным количеством кулачков - 2, 3, 4, 6. Наиболее распространенными являются 3-х кулачковые патроны. Кулачки выпускают цельными либо сборными, состоящими из базового и накладного кулачка. Более детально остановимся на кулачках в другой статье.
На что влияет диаметр патрона? Исходя из диаметра обрабатываемой заготовки подбирается подходящий патрон. К примеру патрон с номинальным диаметром 250 мм, может фиксировать заготовки от 6 до 315 мм, в зависимости от установленных кулачков. Все допустимые размеры указаны в соответствующих ГОСТах и нормативных документах (ТУ, паспорт изделия).
На нашем сайте вы также можете найти данную информацию в разделе Статьи – либо перейти по ссылке.
Когда при обработке детали важна исключительная точность работ применяют патроны, у которых повышенный класс точности. Всего существует четыре класса:
Н – нормальный, радиальное биение 40-80 мкм, биение контрольных оправок и колец 60-100 мкм, торцевое биение колец 40-80 мкм
П – повышенный, радиальное биение 25-50 мкм, биение контрольных оправок и колец 50-80 мкм, торцевое биение колец 30-50 мкм
В – высокий, радиальное биение 15-30 мкм, биение контрольных оправок и колец 30-60 мкм, торцевое биение колец 20-40 мкм
А – особо высокий, радиальное биение 10-20 мкм, биение контрольных оправок и колец 20-40 мкм, торцевое биение колец 15-30 мкм.
Подбор нужного токарного патрона очень ответственное дело. Множество нюансов и специфика работы данной оснастки усложняют выбор. Поэтому рекомендуем обратится к специалистам, которые помогут вам подобрать верный патрон.
В нашем магазине вы можете ознакомиться с продукцией ведущих производителей:
Гродненский завод токарных патронов «БелТАПАЗ», Беларусь
Концерн BISON S.A., Польша.