Стамеска.
Вид столярного инструмента, предназначенный для выборки пазов, стыков, шипов в деревянных материалах и конструкциях, снятия фасок и резьбы по дереву. Есть два типа стамесок: стамески фигурные и ударные. Фигурными работают при помощи усилий рук, иногда применяя киянку. Ударные работают в паре с молотком. У данного типа усиленная стальным набалдашником ручка.
Что из себя представляет стамеска? Это стальная заготовка с заточенным концом на торце в виде плоского лезвия либо закругленного лезвия. Обратная сторона является рукояткой. Ручка изготавливается из дерева, пластика, комбинированных материалов. С тыльной стороны ручки находится ударная часть стамески. Это плоская выступающая часть стального стержня, закрывающая рукоятку сверху. Принцип работы довольно прост. Мы наносим удары молотком по тыльной стороне рукоятки, а импульс передается на режущую плоскость стамески. Лезвие стамески тем самым послойно снимает материал.
Главным критерием, по которому разделяют стамески – это форма лезвия. Мы уже говорили, что лезвие бывают прямыми и закругленными. Также есть косые и уголковые виды лезвий. Если стамески с прямым лезвием предназначены для большого спектра задач, то у остальных видов назначение более узкое. Уголковые, исходя из названия, предназначены для четкого и ровного выполнения углов в выборке. Косые лезвия больше предназначены для доводки после прохода прямой стамеской. Ну, собственно, закругленные. Их назначение - выборка округлых пазов или снятие круглых фасок.
Второй критерий – ширина рабочей части. Ширина лезвия у стамесок варьируется в диапазоне от 4 мм до 50 мм. Подбирается в соответствии с поставленной задачей. Однако часто приходится в процессе работы комбинировать применение стамесок разной ширины для достижения желаемого результата. Поэтому в мастерской у столяра и даже в быту обязательно должны быть стамески разных типов и видов. И хотя порой кажется, что воспользоваться стамеской никогда не придется, в своей нише она незаменима. Работу стамески может заменить разве что ручной фрезер. Как вы понимаете, стоимость у данных инструментов не сопоставима.
При выборе стамески следует обратить внимание на сталь, из которой изготовлена стамеска. Наиболее подходящими являются Cr-V, сталь 50. Также следует пристально следить за заточкой лезвия стамески, так как это основной рабочий орган инструмента. От его остроты зависит качество и скорость работы. Своевременная заточка и доводка также продлит срок службы инструмента.
Обращайтесь за консультацией в наш магазин, и мы поможем вам в подборе подходящего инструмента.